Какая вода используется в гидропонике?

В гидропонике, как и при выращивании в почве, самым важным элементом является вода.
Качество воды зависит от источника. В основном используют воду из водопровода, скважин или родников. Каждый источник воды имеет свои особенности, а качество воды определяется по нескольким показателям, которые могут пагубно влиять на здоровье растений. Природная вода может содержать избыточное количество кальция, что приведет к блокировке азота, калия и других питательных элементов, в этом случае возникает необходимость фильтрации воды. Чтобы быть уверенным в качестве своей воды, важно знать точный состав воды и контролировать уровень pH, жесткость и электропроводность.

Уровень растворенного в воде кислорода раствора считается важнейшим фактором здоровья растений на гидропонике. Поэтому необходима аэрация раствора. Если гидропонная система спроектирована качественно, в питательном растворе постоянно растворяется кислород и растения чувствуют себя превосходно. Обычно воздушный компрессор насыщает воду кислородом 24 часа в сутки. В беспрестанно бурлящей воде, цепочки молекул воды разъединяются и обладают лучшими проникающими свойствами. В ходе исследований аэрируемой воды было установлено, что растения поливаемые ей, растут быстрее, а семена прорастают лучше.
Ученые считают что в воде зародилась первая жизнь. Она является источником энергии, это очень интересное вещество, обладающее уникальными свойствами. Вода может быть в твердом, жидком и газообразном состоянии. Химическая формула воды – «H2O». Молекулы воды постоянно двигаются и легко обмениваются между собой атомами водорода.

0 ответы

Ответить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *