Какие субстраты применяют в гидропонике?

Современные гидропонные системы прошли долгий путь совершенствования, начиная от использования речного гравия и песка в самых первых системах. Идеальная среда способна удерживать примерно одинаковые концентрации воды и воздуха. Растению необходим как кислород, так и питание. Способность субстрата удерживать воду/воздух определяется пространством между гранулами или волокнами субстрата.

В обычном растениеводстве субстрат является питательной смесью из различных грунтов. Субстрат это основа, фундамент в который закрепляют растение. Субстраты бывают органические и искусственные. В некоторых видах гидропонных систем, в качестве субстрата используется вода.  В гидропонике обычно используют только те субстраты, которые не содержат питательные вещества. В основном применяют торф, кокосовый субстрат, керамзит, вермикулит, перлит, минеральную вату.

Торф

Для выращивания салата и зеленных культур методом проточно-подтапливаемой гидропоники в качестве субстрата используют верховой торф (доли 5-20 мм, кислотность (рН) — 4,2-5,5), возможно применение торфа с агроперлитом или вермикулитом, или переходный торф. Высокая эффективность и низкая стоимость, делает торф основным субстратом для использования в коммерческой гидропонике.

Керамзит

Керамзит это глиняные шарики, закаленные при температуре 1200 ° С. Он не содержит минералов, доступных для растения, поэтому успешно используется в гидропонных системах, где питательные вещества строго контролируются в растворе. Керамзитный субстрат может пагубно влиять на pH раствора, поэтому перед использованием керамзит обязательно промывать от примесей и очистить от нерастворимых в воде веществ. Керамзит является многоразовым субстратом, после использования его следует очистить от гниющих корней и замочить в растворе, убивающем возможные патогены.

 Минеральная вата

Минеральная вата это самый распространенный гидропонный субстрат, стерильный и нейтральный. Минвата вызывает сильное раздражение кожных покровов. С ней следует работать в перчатках и респираторе. В случае попадания волокон минеральной ваты в глаза, промойте их холодной водой и обратитесь к доктору. Кроме этого, существует проблема утилизации минеральной ваты. После использования ее нельзя просто так выкинуть, т.к. минеральная вата не способна к биологическому разложению, к тому же в ней откладывается очень много солей, так что свалка использованной минваты приведет к сильному загрязнению окружающей среды.

Кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат производят из койры и молотой скорлупы кокосового ореха.  Этот органический нейтральный субстрат высшего класса, создает идеальные условия для растений на гидропонике. Он удерживает очень много воздуха и воды, в десять раз больше собственного объема. А способность хранить много минеральных веществ, до тех пор пока они не понадобятся растению, делает его одним из лучших субстратов. Кокосовый субстрат доступен в виде брикетов, которые размачивают в воде и получают много качественного субстрата. После использования кокосовый субстрат можно высыпать на дачные грядки; он быстро разложится на органические составляющие, безопасные для окружающей среды.

Вермикулит

Вермикулит придает субстрату рыхлость, впитывает и удерживает очень много влаги и является частью практически любой почвосмеси. Субстрат из чистого вермикулита, впитывает слишком много влаги и мало воздуха, поэтому его рекомендуют использовать вместе перлитом и другими субстратами. Чтобы приготовить субстрат из кокоса и вермикулита просто добавьте воды. Субстрат набухнет и уплотнится. Перед высадкой растений основательно взрыхлите его.

 Перлит

Перлит является отличным субстратом вулканического происхождения. Он удерживает в себе много воды, не реагирует с питательным раствором и обладает нейтральным уровнем pH. Смеси из перлита и вермикулита, хорошо подходят для укоренения черенков. После нескольких циклов выращивания, перлит удерживает меньше воды и его желательно заменить на новый.

 

 

 

 

 

 

0 ответы

Ответить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *