Немного о потребностях растений.

Как нас учит природа, для того чтобы растения могли расти, им нужны вода, углекислый газ, питательные вещества, определенное количество тепла и светового излучения. Рассмотрим поближе световое излучение. Световое излучение является необходимым условием существования зеленых растений, так как они снабжены сложным фотосинтетическим аппаратом, с помощью которого могут поглощать энергию светового излучения и превращать ее в энергию химических связей органических соединений. Под воздействием света в растениях протекает фотосинтез и такие процессы, как, например, фототропизм, фотоморфогенез, фотопериодизм.

Результатом процесса фотосинтеза есть поглощение углекислого газа и выделение кислорода, энергия света превращается в энергию, используемую растением. Свет в основном поглощается хлорофилом. А как известно, этот пигмент поглощает свет в синем и красном участках спектра. Как видим из вышесказанного, существуют и другие процессы в растениях, на которые свет различных участков спектра оказывает свое влияние. Так исследования ученых показали, что подбором спектра, чередованием длительности светлого и темного периодов можно ускорять или замедлять рост растений, уменьшать вегетационный период, что в нашем случае способствует повышению получения конечного результата.

Спектральный состав света, так же как и его интенсивность, является сильным морфогенетическим фактором, регулирующим как ростовые, так и фотосинтетические реакции в системе целого растения. Так, например, пигменты с пиком чувствительности в красной области спектра отвечают за развитие корневой системы, созревание плодов, цветение растений. Пигменты с пиком поглощения в синей области отвечают за развитие листьев, рост растений. Растения, выросшие с недостаточным количеством синего света – вытянутые.

Таким образом, можно сделать вывод: лампа необходимая для освещения растений, должна содержать как красные, так и синие цвета, а для некоторых культур и белого. Более того, освещенность на поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от лампы до поверхности. Если мы передвинем лампу, которая висела на высоте полметра, на высоту одного метра от растения – то освещенность растений уменьшиться в четыре раза. Это фактор нужно учитывать, когда проектируется система для освещения растений. И еще, освещенность на поверхности зависит от величины угла, под которым освещается эта поверхность.

Пример наших исследований.

 

0 ответы

Ответить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *