Светодиодное освещение

И снова про свет! Очередной раз убедилась, что освещение одна из главных составляющих при выращивании растений, особенно в закрытом помещении при вертикальном выращивании. Так даже высота над растением играет важную роль. Вертикальные фермы сегодня завоёвывают рынок. Что не может не радовать. На Украине все больше людей также интересуются данной темой, о чем говорит мой телефон на протяжении дня. Увы не все могут себе позволить большие объёмы, но то что интерес возрастает уже хорошо.

Как показала практика самое дорогостоящее это освещение — фитолампы. На сегодня рынок еще мал по производству фитоламп, а то что предлагаю не всегда дает результат. Хотя тенденция увеличения производителя также есть и даже в Украине. Только мы проводим несколько тестов по фитолампам украинского производства.

Так почему же растение требует специального освещения?

  • Количество света

Количество света влияет на процесс фотосинтеза в растении. Фотосинтез — это фотохимическая реакция в хлоропластах клеток растения, в ходе которой CO2 превращается в углеводороды под воздействием световой энергии.

  • Спектральное качество света

Спектральный состав света (содержание в нем синих, зеленых, желтых, красных, дальних красных, ультрафиолетовых и инфракрасных, составляющих) важен для роста, формирования, развития и цветения (фотоморфогенеза) растений. Для фотосинтеза наиболее важны синий и красный участки видимого спектра.

  • Световой период

Световой период (фотопериод), т. е. время в течение суток, на протяжение которого растение освещено, влияет в основном на цветение. Регулируя световой период, можно воздействовать на сроки цветения.

Продолжение следует…

0 ответы

Ответить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *