ПОНЯТИЕ О КОМПЛЕКСЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ

Рост и развитие растений тесно связаны с условиями ок­ружающей среды. Умение создавать такие условия, соответственно требова­ниям растений, — залог получения высоких урожаев. Для обеспечения мак­симальной продуктивности растений нужно знать их отношение к факторам окружающей среды. Лучистая энергия, тепло, вода, минеральное питание и газовый состав воздуха являются необходимыми условиями для жизнедея­тельности растений.

При выращивании стеллажным методом, используя гидропонный метод, для нормального роста и развития растений необходимо соз­дать оптимальные условия. При этом в первую очередь нужно усиливать фактор, находящийся в минимуме, от которого зависит повышение эффек­тивности других условий жизни. Реакция растения на повышение интенсив­ности факторов возрастает до тех пор, пока какой-либо из них не окажется в

На растительный организм действует ком­плекс. Так, температура почвы может сущест­венно увеличивать или снижать поглощение воды и элементов минерального питания; уве­личение количества питательных веществ в почве уменьшает транспирационный коэффи­циент; увеличение интенсивности солнечной радиации ведет к повышению температуры в культивационных сооружениях, в следствии че­го усиливается дыхание, может уменьшиться фотосинтез растений.

На каждом этапе роста и развития требо­вания растений к условиям среды бывают раз­личными. Если для прохождения фазы набу­хания семян прежде всего необходима влага, то в фазе прорастания определяющим становится тепловой, а в фазе появле­ния всходов — световой фактор.

’В зависимости от биологических свойств овощные и цветочные культуры предъявляют различные требования к условиям окружающей среды.

Огурец, например, лучше растет и развивается в условиях, приближаю­щихся к климату влажных субтропиков, т. е. для своего роста и развития требует повышенные температуры, влажность воздуха и короткий день.

Томат лучше произрастает в условиях сухих субтропиков, т. е. при более высокой температуре днем и пониженной ночью, хорошей освещенности, укороченном дне и относительно низкой влажности воздуха.

Капуста хорошо произрастает в условиях умеренного климата.

Овощные и цветочные культуры резко реагируют на изменение окружа­ющих условий: температуры, освещенности, обеспечение водой и элемента­ми питания. Именно этими факторами определяются рост и развитие расте­ний, и в конечном итоге урожай. Все эти факторы равнозначны и ни один из них не может быть заменен другим. При регулировании факторов окружаю­щей среды в теплицах следует учитывать, что каждый из них действует не изолированно, а в комплексе с другими в соответствии с требовательностью каждой культуры. Замена одного фактора другим недопустима. Нельзя, нап­ример, заменить недостаток света увеличением тепла или улучшением кор­невого питания растений и т.п. Поэтому для получения высоких урожаев возделываемых культур нужно обеспечить им весь комплекс необходимых условий.

0 ответы

Ответить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *