КИСЛОТНОСТЬ ПИТАТЕЛЬНОГО РАСТВОРА В ГИДРОПОНИКЕ
При выращивании растений методом гидропоники, необходимо контролировать кислотность питательного раствора, которая существенно влияет на рост растений. В результате неравномерного поглощения анионов и катионов питательный раствор быстро окисляется или подщелачивается. Как известно, в водных растворах соли не остаются в форме молекулярных соединений, а подвергаются электролитической диссоциации, т. е. распадаются на ионы. При этом сильные кислоты и щелочи, а также минеральные соли ионизируются. Так, сульфат аммония распадается на такие ионы:
(ИН4)2804 + 2Н20 Щ 21ЧН4+«+ 20Н+~ + БО“ + 2Н+.
Без растений диссоциация продолжалась бы до установления динамического равновесия. Однако растения своей поглотительной деятельностью постоянно смещают это равновесие. Они поглощают гораздо больше иона аммония, чем серной кислоты, поэтому в питательном растворе накопляется анион серной кислоты и в результате раствор подкисляется.
При диссоциации калийной селитры освобождаются такие ионы:Анион азотной кислоты растения поглощается более интенсивно, чем катион калия. Оставшаяся гидроксильная группа вызывает смещение кислотности раствора в сторону подщелачивания.
Такие удобрения, как нитрофоска NH4N03 • NH4C1 ■ (NH4)H2P04 • Ca(H2P04)2], диаммонитрофоска [(NH4)2HP04 • NH4N03 • KN03 • NH4C1], растворин [NH4N03 • (NH4)2S04 • (NH4)2HP04 • K2S04], сульфат калия (K,S04), сульфат магния (MgS04 • 714,0), также подкисляют питательный раствор. В очень кислой среде (рН<4) ионы водорода действуют на растение токсично, так как при этом нарушается процесс поглощения растениями всех других катионов и даже можно наблюдать их выделение из корня. Ионы водорода проникают в ткани и изменяют кислотность анионов нарушается.
Для каждой культуры существует оптимальная реакция среды. Большинство растений хорошо растет при pH 5,5-6,5. По нашим данным, наилучшая по качеству рассада отмечена при pH 5,5-6,0. Увеличение pH питательного раствора в щелочную сторону также отрицательно влияет на рост рассады.
Помимо прямого действия на растения, реакция среды оказывает значительное косвенное влияние. От величины pH зависит усвояемость тех или иных солей. Например, в щелочной среде фосфор, кальций, марганец, железо, цинк и бор выпадают в осадок в форме фосфорнокислых и углекислых солей, малодоступных для растений.
При выращивании растений на искусственных субстратах необходимо регулярно следить за величиной pH. В случае подщелачивания раствор необходимо подкислять до необходимого значения pH соответствующим количеством серной или фосфорной кислоты. Иначе трудно регулировать поступление железа и других элементов в растения.
Если проще то «Чем выше скорость усвоения питательных веществ, тем сильнее будет наблюдаться изменение уровня pH».
Существует три основных фактора, которые склонны нарушать баланс pH ваших растений:
1.вода
2.питательные вещества
3.субстрат
Крайне важно научиться контролировать эти факторы для получения богатого и здорового урожая.
Ответить