ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ГИДРОПОНИКЕ

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ

Питательный раствор для выращивания растений на гидропонике можно купить готовый или можно приготовить самому.  При приготовлении существуют базовые советы, которых стоит придерживаться:

— удобрения должно непременно хорошо растворяться в воде;

— концентрация смеси должна быть нормальная;

— надо уметь пользоваться измерительными при борами, которые покажут, какова концентрация;

— следует помнить, что растения получают из атмосферы кислород водород, а также углерод, все остальные элементы надо добавлять в питательный раствор.

Рассмотрим такой элемент как АЗОТ (N)

Азот — основной биогенный элемент; он входит в состав белка и нуклеиновых кислот. Этим и определяется его роль в жизни всех организмов на земном шаре. Азот входит в состав таких жизненно важных веществ, как аминокислоты, хлорофилл, фосфатиды, а также таких органи­ческих соединений, как алкалоиды, гликозиды и др.

Азот хорошо усваивается растением из солей азотной кислоты и аммония. Является одним из важных элементов корневого питания растений, так как строительным материалом клеток всех растений является азот

Поступившие в растения минеральные формы азота проходят сложный цикл превращений, в конечном итоге включаясь в состав органических сое­динений.

Для образования аминокислот вначале нитраты и нитриты в тканях растений восстанавливаются до аммиака. Причем, если растение содержит значительное количество углеводов, процесс их восстановления происходит уже в корне.

Процесс восстановления нитратов катализируется ферментами и имеет несколько промежуточных стадий. Активность восстанавливающих фермен­тов зависит от наличия в растительных тканях магния и микроэлементов: молибдена меди, железа, марганца.

Нитратный азот способен накапливаться в растениях в значительных ко­личествах, что совершенно безвредно для растительного организма. Однако содержание нитратов в овощах и других продуктах растительного происхож­дения выше определенного уровня вредно для животных и человека.

Свободный аммиак в растениях содержится в незначительных количест­вах. Это связано с тем, что он быстро взаимодействует с углеводами, содер­жащимися в растительных тканях.

Результатом взаимодействия является образование первичных аминокис­лот. Чрезмерное накопление аммиака, особенно при дефиците углеводов, ведет к отравлению растений.

Качество продукции зависит от того, какие из соединений азота усваи­ваются в больших количествах. При усиленном аммиачном питании повы­шается восстановительная способность растительной клетки, и идет преиму­щественное накопление восстановительных соединений. При нитратном пи­тании усиливается окислительная способность клеточного сока, образуется больше органических кислот.

Усвоение растениями аммиачного и нитратного азота зависит от кон­центрации питательного раствора, его реакции, содержания сопутствующих элементов, обеспеченности растений углеводами и, конечно же, от биологи­ческих особенностей культуры.

Азот необходим растениям в течение всего жизненного цикла, так как является строительным материалом новых клеток. Изначально первые признаки дефицита азота, проявляются на старых листьях, и обнаруживают себя светло-зеленым цветом. Если не принимать мер по устранению азотного голодания, листья начинают желтеть, и отмирать, а стебли становятся слабыми. На старых листьях прогрессирует омертвение тканей. Молодые побеги слабые и тонкие. Вершина и корни плохо растут. Самые старые листья взрослых растений, и растения во время цветения (плодоношения) проявляют признаки азотного голодания.

Само по себе явление недостаточности питательных элементов лучше всячески избегать, а на гидропонике это делать намного проще. Главное вовремя определить чего не хватает в вашем растворе, пока последствия не стали печальными.

0 ответы

Ответить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *