Влияние температуры при выращивании базилика на гидропонике.

При выращивании базилика необходимо быть очень внимательными ко всем необходимым техническим и технологическим параметрам. Так, выращивая базилик на гидропонике в многоярусных стеллажах, мы пробовали различные спектры освещения и режимы. И нам удалось достигнуть результатов при оптимальных режимах и экономном освещении.

Специалисты фирмы «Филипс», с которыми мы сотрудничаем,  стараются подобрать оптимальный «рецепт» света для каждой культуры, но одновременно с этим они изучают и влияние других факторов. Помимо подбора светодиодов необходимо учитывать влияние микроклимата, концентрации СО2, состава питательного раствора и субстрата. Комбинация всех этих факторов должна быть максимально эффективной и постоянно контролироваться.

Например, температура значительно влияет на урожайность и срок реализации базилика. Так из результатов исследований специалиста фирмы «Филипс» Тийс ван ден Берг стало известно,что с увеличением температуры воздуха возрастает отдача урожая (г/моль света). Он работает в исследовательском центре GrowWise Research Center и проводит исследования по подбору спектра, агротехники, условий микроклимата и питания для различных культур.

Базилик очень распространенная пряно-вкусовая культура, и его часто выращивают в многоярусных фитоустановках. Его можно выращивать круглый год и получать более высокий урожай по сравнению с традиционным выращиванием в теплицах. Базилик можно выращивать в гидропонике на торфе, кокосовом волокне, минеральной вате или капиллярных матах.

Различные сорта базилика выращивали при различной температуре – от 22°С до 30°С.  Одновременно при увеличении температуры сокращался срок реализации продукции, она быстрее теряла свежесть после уборки. Это означает, что необходимо найти баланс между скоростью роста и сроком реализации, а для этого следует учитывать, как планируется использовать продукцию.

Например, базилик для производства песто можно выращивать очень быстро, поскольку срок сохранения свежести не так важен. В свою очередь, базилик, предназначенный для свежего рынка срезанной зелени, следует выращивать при более умеренной температуре.

Базилик на гидропонике

0 ответы

Ответить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *